Без рубрики

Фаршированный пеленгас, запеченный в духовке

DSC_0646_729dab1c0a490ee57252c56028e50165

Ароматная запеченная рыбка – настоящая находка для семейного ужина. Это блюдо готовится быстро: с подготовительными работами можно справиться за 20 минут, а об остальном позаботится ваша духовка. Если фаршировать целую тушку пеленгаса, возникнут сложности при порционной нарезке при подаче. Лучше всего заранее разрезать пеленгас на красивые одинаковые кусочки, тогда каждый из них покроется вкуснейшей пряной корочкой.

Нам понадобится: свежий пеленгас – 1,5 килограмма, морковь – 2 штуки, лук – 4 штуки, подсолнечное масло – 50 миллилитров, сметана – 80 миллилитров, яйца – 1 штука, куркума – 1 чайная ложка, соль – 1 чайная ложка, сухие специи – 1 чайная ложка.DSC_0612_984d0e5e5ee4729e32073e6ae56073a3

Рыбу выбираем придирчиво: плавники должны быть ярко-розовыми. Пеленгас чистим, потрошим, срезаем планики и вынимаем жабры, тщательно моем. Обязательно соскабливаем ножом тонкую черную пленку, которой затянута внутренняя часть тушки. Пеленгас считается подготовленным, когда вода после мытья остается прозрачной.DSC_0615_998285ec5817c530c7bafcda6b3576d7

Начинаем готовитьь соус для смазывания рыбы: сметану смешиваем с куркумой и сухими молотыми специями. Добавляем щепотку соль на кончике ножа. Соус не должен быть слишком соленым, так как солью натирают тушку рыбы. Комбинация сухих приправ может быть произвольной: черный перец, укроп, базилик. Иногда в соус кладут растолченный красный горький перец, чтобы подчеркнуть жгучую остроту. DSC_0622_ecab5399b2f1d61c8e427ddd0a0849ec

Морковь нарезаем тонкими полосками, лук – полукольцами. Овощи пассируем. DSC_0626_e6407a52c006e387895f9c62b2f446cb

Тушку пеленгаса нарезаем кусочками, толщина кусочков – 2 сантиметра. Не забываем посолить рыбу! DSC_0629_69adfaa04b3e3e98877b97a1b95935a6

Кусочки рыбы смазываем соусом со всех строн и выкладываем на плоское блюдо для запекания. Специальная термостойкая керамика хороша тем, что она не позволяет продуктам подгореть. DSC_0635_45847c70c7948bfb824909c29dd15b1d

Морковь и лук смешиваем с сырым яйцом и добавляем немного соли. Начинка получается достаточно густой, она не растекается. Каждый кусочек рыбы фаршируем овощами. Если есть свежая клюква, ее можно использовать в качестве украшения. DSC_0637_af69cd32d42e9bed10f77f7d4d838905

Форму ставим в холодную духовку, чтобы не повредить керамику. Духовку разогреваем до 200 градусов, время запекания – 40 минут.DSC_0639_d841ee71998651e6b043ff3f4f678c1f

Сметанный соус с куркумой застынет на рыбных кусочках в виде красивой корочки лимонного цвета. Кусочки фаршированного пеленгаса можно подавать горячими, посыпав их свежей зеленью. Но и холодная рыба будет очень вкусной. Фаршированный пеленгас можно хранить в холодильнике 2 дня.DSC_0641_4e21470a9e5da17a073fb9d9e32f7b8c

Приятного аппетита! Читайте нас на странице «Вкусно. Просто. Быстро.»

Читайте также