Хрустящие конфеты с ореховым вкусом – это грильяж из обычных семечек. В карамельном сиропе лимонный сок уравновешивает присутствие сахара, поэтому нет ни малейшего намека на приторность. Классический десерт с восточными корнями, но вместо благородного фундука можно взять весьма демократические семечки. Шикарные конфеты пользуются всеобщей любовью, в «домашней кондитерской» можно всего за 15 минут справиться со всеми подготовительными работами, а для застывания в форме грильяжу понадобится 12 часов.
Нам понадобятся продукты: очищенные семена подсолнечника – 300 грамм, сахар — 180 грамм, лимонный сок – 3 столовых ложки, вода – 40 миллилитров.
Сырые очищенные семечки легко найти на полке любого супермаркета. Многие забыли, что семена подсолнечника – универсальные «витаминные капсулы». В них содержатся как раз те компоненты, которые влияют на состояние кожи и волос. Кулинарный эксперимент по превращению полезных семечек во вкусные грильяж-конфеты всегда благосклонно воспринимается окружающими.
Семечки нужно подсушить на сковородке в течение 10 минут. Огонь должен быть минимальным, чтобы семечки не почернели. Можно сушить семена и на противне в духовке, но там у вас больше шансов пропустить нужный момент и превратить красивый продукт в обугленную массу.
Теперь нужно сосредоточиться и перейти к самой ответственной операции – приготовлению карамелизированного сиропа. В кастрюлю насыпаем сахар.
Выдавливаем сок из половинки лимона.
Пока сахар растворяется в лимонном соке, подбираем подходящую формочку для заливки грильяжа. Пластмассовый бокс для пищевых продуктов выстилаем двумя слоями кулинарной пленки.
В кастрюлю с сиропом наливаем воду и ставим на средний огонь. Через 5-7 минут сироп станет густым и коричневым.
В кастрюлю высыпаем семечки, массу размешиваем и кипятим еще 2-3 минуты. Семечки не должны свободно плавать в сиропе. Нужна такая густота, чтобы карамельный сироп едва обволакивал каждое зернышко. Горячий грильяж перекладываем в подготовленные формочки и ложкой разравниваем поверхность. Ножом намечаем полоски или клеточки, по которым потом будем разрезать грильяж. Для этого лезвие углубляем в грильяж на пару миллиметров.
Грильяж оставляем на кухонном столе до следующего утра (главное чтобы его никто не съел! 😉 ). За это время конфеты подсохнут, они уже не будут прилипать к рукам.
Готовый грильяж достаем из формы, кладем на разделочную доску. Ножом надавливаем на намеченные полоски-углубления, и грильяж разделяется на красивые ровные кусочки.
Это отличное домашнее лакомство к вечернему чаю! 🙂 Для тех, кто на диете — употреблять исключительно с утра!
Приятного аппетита! Читайте нас на странице «Вкусно. Просто. Быстро.»