Без рубрики

Готовим дома грильяж из семечек

DSC_0829_ac54142c556075dccba8bfd51bc5bb25

Хрустящие конфеты с ореховым вкусом – это грильяж из обычных семечек. В карамельном сиропе лимонный сок уравновешивает присутствие сахара, поэтому нет ни малейшего намека на приторность. Классический десерт с восточными корнями, но вместо благородного фундука можно взять весьма демократические семечки. Шикарные конфеты пользуются всеобщей любовью, в «домашней кондитерской» можно всего за 15 минут справиться со всеми подготовительными работами, а для застывания в форме грильяжу понадобится 12 часов.

Нам понадобятся продукты: очищенные семена подсолнечника – 300 грамм, сахар — 180 грамм, лимонный сок – 3 столовых ложки, вода – 40 миллилитров.DSC_0800_85b38ff8bb3c5d88c54218059ec58c96

Сырые очищенные семечки легко найти на полке любого супермаркета. Многие забыли, что семена подсолнечника – универсальные «витаминные капсулы». В них содержатся как раз те компоненты, которые влияют на состояние кожи и волос. Кулинарный эксперимент по превращению полезных семечек во вкусные грильяж-конфеты всегда благосклонно воспринимается окружающими.

Семечки нужно подсушить на сковородке в течение 10 минут. Огонь должен быть минимальным, чтобы семечки не почернели. Можно сушить семена и на противне в духовке, но там у вас больше шансов пропустить нужный момент и превратить красивый продукт в обугленную массу. DSC_0802_6f408bb35b082f916739b0a48ac4f728

Теперь нужно сосредоточиться и перейти к самой ответственной операции – приготовлению карамелизированного сиропа. В кастрюлю насыпаем сахар. DSC_0806_9841605d2ef982e3271773a91895281f

Выдавливаем сок из половинки лимона. DSC_0808_ec4a1b444ea681908f1b0f9b626e1ab3

Пока сахар растворяется в лимонном соке, подбираем подходящую формочку для заливки грильяжа. Пластмассовый бокс для пищевых продуктов выстилаем двумя слоями кулинарной пленки. DSC_0810_bbb90314f0a6685ad51c2e5f0f73de66

В кастрюлю с сиропом наливаем воду и ставим на средний огонь. Через 5-7 минут сироп станет густым и коричневым. DSC_0812_5bcd33fd5f9357ce5bd010aa8ace8631
В кастрюлю высыпаем семечки, массу размешиваем и кипятим еще 2-3 минуты. Семечки не должны свободно плавать в сиропе. Нужна такая густота, чтобы карамельный сироп едва обволакивал каждое зернышко.DSC_0814_ba567b6cf1b18bb4205fb8422c98bc77 Горячий грильяж перекладываем в подготовленные формочки и ложкой разравниваем поверхность. Ножом намечаем полоски или клеточки, по которым потом будем разрезать грильяж. Для этого лезвие углубляем в грильяж на пару миллиметров.DSC_0817_648866999e13aebbc1d05cabcffebd21

Грильяж оставляем на кухонном столе до следующего утра (главное чтобы его никто не съел! 😉 ). За это время конфеты подсохнут, они уже не будут прилипать к рукам.DSC_0820_769026ef982fc3c9bd5b7c9a4827a8bf

Готовый грильяж достаем из формы, кладем на разделочную доску. Ножом надавливаем на намеченные полоски-углубления, и грильяж разделяется на красивые ровные кусочки. DSC_0833_1ca75b7bec5b89574989baeb0adc7d63

Это отличное домашнее лакомство к вечернему чаю! 🙂 Для тех, кто на диете — употреблять исключительно с утра!

Приятного аппетита! Читайте нас на странице «Вкусно. Просто. Быстро.»

Читайте также