Жареные картофельные оладушки. Кто-то называет их дерунами, кто-то кличет драниками, но суть от этого не меняется. Для их приготовления нужно всего лишь наличие картофеля и растительного масла. И вкусный завтрак (или ужин) нам обеспечен. А уж вкусно как!
Для приготовления картофельных оладий мы не пользуюемся теркой, нам еще пригодятся в будущем наши пальчики. За нас с этим прекрасно справляется электрическая мясорубка.
Почистили картофельные клубни, порезали их на части, соответствующие величиной размеру жерла мясорубки, прокрутили. Решетку для этого взяли с отверстиями средней величины.
Прокручивали в большое сито, чтобы жидкость сразу же стекала в посуду, подставленную под него. Дополнительно еще и отжали картофельный фарш, уже прокрученный. Добавили в него нужные специи и пару ложек муки. Никаких яиц и других добавок мы не рекомендуем. Чем больше будет ощущаться вкус жареного картофеля, тем лучше. Да и хрусткость у оладушек будет ощутимее.
Формируем оладушки, наполняя ложку-дуршлаг, чуть приминаем фарш в ней и выкладываем аккуратно на сковороду с сильно разогретым растительным маслом. Сковороду для жарки используем специальную, конкретно предназначенную для приготовления блинов, она не требует много масла, к ее дну ничего не прилипает во время жарки. По мере готовности одной стороны (появления достаточной румяности) переворачиваем оладьи для полноценного обжаривания.
Вот и весь процесс приготовления картофельных оладий, дерунов, драников.
Специи, использованные при приготовлении картофельного фарша: готовые сухие приправы (достаточно соленые, чтобы не добавлять в фарш соль), черный перец, куркума (для красивого цвета у готового продукта).
Приятного аппетита! Читайте нас на странице «Вкусно. Просто. Быстро.»