Без рубрики

Песочное печенье на рассоле из консервированных помидоров

DSC_0414_e52e012875e070cd820c160caca314d1

Крошечные фигурки медвежат в шоколадной глазури придадут чаепитию сентиментальное настроение. Тесто на помидорном рассоле получается эластичное, а в готовой выпечке никто не обнаружит рассольного привкуса. Печенье восхитительно хрустит и тает во рту. Шоколадный рисунок – прекрасная возможность попрактиковаться в «живописи».

Нам не обойтись без продуктов: мука – 350-400 грамм, подсолнечное масло – 150 грамм, рассол помидорный – 150 миллилитров, разрыхлитель – 1 чайная ложка, сахар – 8 столовых ложек, молочный шоколад – 100 грамм.
DSC_0389_d631e56a9950f15f5dd8ff4c72cddad6

Берем обычный кисло-сладкий помидорный рассол, в котором нет избытка экзотических пряностей. Светлое растительное масло должно быть только рафинированным.

Когда готовят рассольное печенье, придерживаются определенной последовательности. Сначала в глубокую миску насыпаем сахар.

Затем наливаем помидорный рассол, обязательно процеживаем жидкость через сито с самыми мелкими ячейками.
DSC_0393_235c752396a7807f85cb919058d1eb1b

Сверху горкой насыпаем просеянную муку.
DSC_0394_4973194b894b5509764c76b8aae91e52

На вершину мучного холмика высыпаем разрыхлитель.
DSC_0398_47e0a4e2654b08d1c1be60dcad72df4f

Замешиваем тесто. Оно будет мягким пышным и пластичным. Рассольное тесто должно постоять полчаса в холодильнике, тогда его эластичность улучшится, контуры фигурок будут четкими. Если часть теста останется, его можно поместить в морозильную камеру до следующего кулинарного вдохновения.

Кухонную доску накрываем бумагой для выпечки, раскатываем пласт толщиной 5 миллиметров. Очень мило смотрятся формочки с тедди-мишками. Но можно просто нарезать тесто квадратами или ромбиками.
DSC_0404_b4304c763b0f9b7d04752a06d5c6f5b7

На противень кладем лист бумаги для выпечки, это избавляет от необходимости смазывания металлической поверхности маслом. Раскладываем рядами вырезанных мишек.
DSC_0407_88c670bb9e6d32bdd60533b778c2b44b

В разогретую до 180 градусов  духовку ставим мишек. Тонкое печенье пропекается быстро, его можно доставать из духовки через 15-20 минут.

Шоколад нужно растопить в микроволновке или на водяной бане. Воду или молоко в шоколад не добавляем, чтобы он хорошо застыл и не пачкал рук. Берем тонкую новую синтетическую кисточку для рисования, она потом пригодится для росписи других пряников и тортов. Кисть обмакиваем в теплый шоколад и рисуем мишкам мордочки и одежду. Шоколад наносим на холодное печенье.

Старайтесь делать разные рисунки — бантики, галстуки, штанишки с кружевами, комбинезоны — тогда выпечка будет смотреться забавно и принесет много радости малышам 🙂

Когда шоколад застынет, печенье складываем в жестяную или картонную коробку.        DSC_0423_2b68a9bd2cf696b7109631e7a5711dbd

Приятного аппетита! Читайте нас на странице «Вкусно. Просто. Быстро.»

Читайте также