Без рубрики

Узелки с маком

DSC_0175_e9ec80e9027ddfd0019d852530ff8a13

Маковые узелки – это разновидность тех баранок и кренделей, которые традиционно продавали на русских ярмарках. Корочка булочек будет румяной и хрустящей, а внутренняя часть получится воздушно-мягкой. Маковая посыпка создает привычный «бубличный» вкус. Узелки – украшение чаепития, булочку можно разрезать пополам, намазать сливочным маслом или джемом. В течение двух-трех дней выпечка останется вкусной!

Нам понадобится: мука – 550 грамм, молоко – 300 миллилитров, дрожжи – 25 грамм, сахар – 1 чайная ложка, соль – 2 чайных ложки, яйца – 1 штука, мак — 2 чайных ложки.

Любая выпечка таит в себе скрытую угрозу для фигуры. Чтобы минимизировать «ущерб», следует использовать более дорогие сорта муки, полученные из твердых сортов пшеницы. Такая мука содержит обширный «набор» полезных микроэлементов.

DSC_0129_5ba5d4e7342d63efd9bc821e218d13b9

В теплом молоке растворяем дрожжи, предварительно раскрошив их. Чем выше жирность молока, тем лучше. Не следует заменять молоко водой, тогда вкус булочек-узелков существенно изменится. Дрожжи настаиваются в молоке в течение 15 минут. Признаком активизации дрожжевой массы считается появление пузырьков на поверхности жидкости.DSC_0131_750bb3e09cb32d08c91985a5c0ab7fe6

В молоке растворяем соль и сахар. DSC_0141_c4f027801b2c14a9b3f4ce7b886707fa

Порционно добавляем просеянную заранее муку.DSC_0142_04abfdd18197b455a29ff3fa0256b109

Можно ограничиться ручным замесом, но использование миксера даст более качественный результат. Тесто не должно быть слишком тугим. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на час-полтора. Время зависит от температуры в помещении. Если очень тепло, то тесто «подрастет» до нужного уровня уже через час. При умеренно-теплой температуре в комнате процесс замедляется и растягивается на полтора часа. Тесто считается готовым, когда оно «доросло» до краешков посуды и увеличилось в размере, как минимум, в два раза. DSC_0153_8418ab328cb122f178c85ee00290208b

Тесто выкладываем на доску и «отбиваем»: слегка подбрасывая и роняя на доску. Тесто становится эластичным и не прилипает к рукам. И выпечка из «отбитого» теста долго не черствеет. Тесто сворачиваем в виде узкого батона и «нарезаем» его на 12-15 лепешек. DSC_0155_d5f716a395d4e902b4e7c1ad8c96c87b

Каждую лепешку раскатываем в колбаску, затем сворачиваем в виде узелка. Булочки-узелки кладём на противень, застелив его пергаментом для выпечки. Булочки не должны близко прислоняться друг к дружке.  Взбиваем яичный желток с 1 чайной ложкой прохладной воды. Желтковой глазурью смазываем поверхность булочек и от души посыпаем булочки-узелки маком. DSC_0164_5da1c3c6bfa2a3dab1d098f797f29306
В разогретую до 180 градусов духовку ставим противень с булочками. Время выпекания – 40 минут. Узелки можно подавать на стол, как только они слегка остынут. DSC_0168_8ef7c24ede75f9944e6c4daba41fd372

Приятного аппетита! Читайте нас на странице «Вкусно. Просто. Быстро.»

Читайте также