Без рубрики

Узвар из чернослива и сухофруктов «Летняя РАДОСТЬ»!

uzvar-11

Традиционные напитки способны конкурировать с новомодными фруктовыми коктейлями и фрешами. Узвар из чернослива похож на компот только внешне, а вкус его – необычайно изысканный. В качественном сладком черносливе чувствуется некий «шоколадный» привкус. Узвар можно налить в маленькие стеклянные бутылочки, а потом брать его с собой, чтобы пить после спортивных тренировок или во время офисного ланча. Этот «правильный» и полезный напиток очень нравится детям, из замороженного в формочках узвара получается отличный фруктовый лед.

Нам понадобятся продукты: вяленый чернослив – 200 грамм, сушеные вишни – 150 грамм, сушеные яблочные дольки – 150 грамм, сахар – 100 грамм, вода – 3 литра.

Чернослив бывает вяленый и копченый. Вяленые фрукты обладают приятным вкусом, гармонируют с другими компонентами узвара. В копченом черносливе чувствуется присутствие дыма, поэтому его лучше использовать в мясных блюдах и острых соусах.

uzvar-01

В узвар кладем небольшое количество сахара, основную сладость напиток «вытягивает» из сушеных яблок, так как вишни и чернослив «отвечают» за кисловатый привкус. Сушеные яблочные дольки моем и кладем в кастрюлю. Если вы решили взять свежие яблоки, то вкус узвара станет менее концентрированным. uzvar-02

Вишни и чернослив моем, бросаем в кастрюлю. uzvar-03

Высыпаем сахар. Кстати, сторонники здорового питания могут пропустить этот пункт :-). В традиционной украинской кухне узвар готовили вовсе без сахара. Во-первых, сахар отсутствовал в крестьянском меню, сластены добавляли в напиток мед. Во-вторых, узвар считался лечебным напитком, неким аналогом современных энергетиков. Сушеные фрукты и ягоды создают такую насыщенную комбинацию вкусовых нюансов, на которую не способны их свежие собратья. uzvar-04

Наливают воду, ставим кастрюлю на умеренный огонь. Крышкой накрывать посуду не нужно. Узвар должен кипеть 20-25 минут. uzvar-05

Кастрюлю снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 5-10 часов. Чем дольше настаивается узвар, тем вкуснее он получится! uzvar-06

Затем узвар процеживаем, переливаем в кувшин и ставим в холодильник. Распаренные сухофрукты можно не выбрасывать. Есть несколько вариантов их использования: вынуть косточки и сделать густую фруктовую начинку для слоеных пирожков; охладить отварные сухофрукты и подать их в розетке в качестве десерта; протереть фрукты через сито и зажелировать это фруктовое пюре. uzvar-07

Узвар может 3-4 дня стоять в холодильнике. Напиток подают в высоких прозрачных бокалах или веселых керамических чашках — кому как больше нравится ;-). В жаркий день можно бросить в бокал пару кубиков льда.      uzvar-08

Приятного аппетита! Читайте нас на странице «Вкусно. Просто. Быстро.»

Читайте также